Kindertreffs stürmen das HNF

Die Kindertreffs Bad Wünnenberg stürmen das HNF
„Schreiben wie die Römer“ und eine „Undercovermission“ waren die beiden Workshops am 26.07.2016, eine Ferienaktion der drei Kindertreffs des Stadtgebiets Bad Wünnenberg.
Das Heinznixdorf Museum in Paderborn, das größte Computermuseum, hat eine Menge an tollen Aktionen und Ausstellungen zu bieten. Auf vier Ebenen konnten die kleinen Entdecker ab sechs Jahren selbst die Ausstellung erkunden, zuvor aber in einem der beiden Workshops mitarbeiten.
Die jüngeren Teilnehmer hatten sich als Ziel gesetzt, selbst auf den Spuren der Römer zu forschen und zu erfahren, wie schwierig es doch war auf Papyrus und Wachstafeln zu schreiben. Dafür konnten sie mit einer Bambusfeder das Schreiben üben und sich selbst eine Wachstafel gießen, die sie im Anschluss auch bemalen oder beschriften konnten.
Die älteren Teilnehmer ab acht Jahren konnten in einer Undercovermission ihren Forschungsdrang ausleben. Wer war der Dieb? Unter welchen Umständen ist dies passiert? Wer war noch beteiligt? Dies waren alles Fragen, denen nachgegangen werden musste. Dafür durften die Geheimagenten in Kleingruppen auf alle Ebenen nach Hinweisen suchen, um im Anschluss den Code mit dem geheimen Inhalt zu knacken.
Besonders gefreut haben sich die Leiter der Kinder- und Jugendtreffs, dass so viele Flüchtlinge an dieser Aktion teilgenommen haben und mit ihren Erfahrungen den Museumsbesuch bereichert haben. Aufgrund der Tatsache, dass die geflüchteten Kinder so schnell die deutsche Sprache erlernt haben, gab es keine Sprachbarrieren. Mit einer Gruppe von insgesamt 25 Kindern sind die drei Kindertreffs nach Paderborn gestartet und konnten einen erlebnisreichen Vormittag im Museum verbringen.
Im Nachgang an die Aktion sollen sich weitere Forschergruppen bilden, die auf den Spuren vergangener Zeiten forschen.

Wasserski mit dem Jugendtreff

Wasserski mit den Jugendtreffs in Bad Wünnenberg
Eine tolle und erlebnisreiche Aktion der drei Jugendtreffs aus Bad Wünnenberg, Fürstenberg und Helmern fand in Sande auf der Wasserskibahn am 18.07.2016 statt.
In einer zweistündigen Anmietung der Bahn konnten alle teilnehmenden Jugendlichen ab 14 Jahren ihr Geschick auf den Skiern oder einem Knieboard unter Beweis stellen.
„Die meisten Jugendlichen sind das erste Mal gefahren und alle total begeistert gewesen“, betonen die drei hauptamtlichen Mitarbeiter der Offenen Jugendarbeit. Sie nahmen auch selbst an dieser Aktion teil und konnten miterleben, wie es sich anfühlt auf das Wasser gezogen zu werden und die Balance zu halten. Solche gemeinschaftlichen Unternehmungen mit den Jugendlichen sind für alle Beteiligten gewinnbringend und stärken das Gemeinschaftsgefühl immens. Alle mussten zwar einzeln und jeder individuell für das eigene Körpergefühl die Stärken und auch Grenzen testen. Denn es kostet schon eine Menge Kraft sich auf dem Wasser über eine längere Zeitspanne zu halten.
Eine solche Ferienunternehmung soll auch wieder im nächsten Jahr in das Programm übernommen werden und es gibt sicherlich immer wieder einige Interessenten, die sich der Gruppe anschließen möchten. Es soll hierbei immer wieder betont werden, das jeder Jugendliche herzlich Willkommen ist, mit den Jugendtreffs Ausflüge und Projekte zu machen. Auch  die Jugendtreffs sind für jeden ein Anlaufpunkt, der gerne in Gesellschaft ist oder auch neue Kontakte knüpfen möchte.
Jeden Tag ist einer der drei Jugendtreffs geöffnet und auch Flüchtlinge können hier eine Abwechslung zum Alltag finden.

Hip Hop Tanzen - Für alle Jungen und Mädchen, die gerne tanzen, ist dieser Kurs genau das Richtige

Du liebst coole Musik und  hast Spaß am Tanzen zu aktuellen Beats? Dann bist Du bei unserem Hip Hop Kurs der Offenen Jugendarbeit Bad Wünnenberg genau richtig. Unter der Leitung von Sibyl Bolley werden die Teilnehmer/innen einen spannenden Mix aus Hip Hop und Street Dance erleben. Die Verbindung dieser verschiedenen Stile verspricht einen intensiven, kraftvollen und energiereichen Kurs, bei dem der Rhythmus eine ganz besondere Rolle spielt. Der Kurs findet statt am Samstag, den 10.9.2016 im großen Saal des Kath. Pfarrheims in St. Marien in Fürstenberg. Von 15 bis 16 Uhr richtet sich das Angebot an Kinder ab 8 Jahren. Von 16.15 – 17.15 Uhr können gerne Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren teilnehmen. Für die Teilnehmer entstehen keine Kosten.

Anmeldungen nimmt E. Kleinschnittger (Jugendtreff Bad Wünnenberg, 01520/7066537) entgegen.

Wir freuen uns über viele Teilnehmer!!!

Graffiti-Wokshops

Kinder und Jugendliche lernen, Graffiti zu sprühen

Mehrere Graffiti-Workshops fanden im Offenen Kinder- und Jugendtreff der Katholischen Kirchengemeinde St Antonius in Bad Wünnenerg statt. Die Teilnehmer hatten sich gewünscht die verschiedenen Charaktere aus dem Film Madagaskar an die Wände zu sprühen. Bei den Workshops hatten die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, erste Erfahrungen in der Graffiti-Kunst zu sammeln. Angeleitet und tatkräftig unterstützt wurden die Kinder und Jugendlichen dabei von dem Graffiti-Künstler Dietrich Butt und ihrer Jugendtreffleiterin Ewa Kleinschnittger. Von der Idee zur Skizze bis zum Sprayen war  alles dabei. Die Offenen Jugendarbeit Bad Wünnenberg bietet bereits seit vielen Jahren erfolgreich Graffiti-Workshops im Rahmen von Freizeiten und Projekttagen an. Ein Ziel der Workshops ist es, das Identifikationsgefühl der Kinder und Jugendlichen zu ihrem Treffpunkt durch die eigenständige Gestaltung der Wände weiter zu stärken. Außerdem können die Besucher des Treffs ihre künstlerischen Talente entdecken und für Ihr Werk viel Lob und Anerkennung erfahren. Alle Beteiligten hatten riesigen Spaß!