Kennenlernabend in der Schützenhalle in Atteln am 4. April 2019

Atteln. Im Namen des Pastoralteams und des Pastoralverbundsrates hatte Pfarrer Daniel Jardzejewski die Menschen des neuen Pastoralen Raumes Wünennberg – Lichtenau herzlich zu einem Kennenlernabend am 4.April um 19 Uhr in die Schützenhalle in Atteln einladen. Bei Canapés und Getränken stellte sich das Pastoralteam vor und nutzte die Gelegenheit in einer ungezwungenen Atmosphäre den Menschen zu begegnen. Dr. Annegret Meyer führte in Form eines Interviews die Vorstellung der Geistlichen und der Gemeindereferent /- innen. Anschließend stellte Pfarrer Jardzejewski die vorläufige Gottesdienstordnung vor, als Ergebnis eines ersten Beratungsprozesses des Pastoralteams und der Pastoralverbundsräte.

Zum 1. April 2019 hatte Erzbischof Becker den Pastoralen Raum Wünnenberg-Lichtenau errichtet. Damit geht die Fortschreibung der Pastoralverbünde im hiesigen Bereich einen großen Schritt weiter. Aus den bisherigen Pastoralverbünden Wünnenberg und dem Pastoralverbund Lichtenau entstand per bischöflichen Dekret der Pastorale Raum Wünnenberg-Lichtenau mit 21 Orten, zu dessen Leiter Erzbischof Becker Pfarrer Daniel Jardzejewski (40) ernannt hat.

In einem Artikel zur Errichtung des Pastoralen Raumes schreibt der neue Pfarrer: „Ich danke unserem Erzbischof für das Vertrauen, weiß aber auch, dass ich nur gemeinsam mit dem Pastoralen Team, den Sekretärinnen und Mitarbeiter/-innen und den vielen ehrenamtlich engagierten Laien in unseren Gemeinden diese große Aufgabe bewältigen und mit Leidenschaft für Gott und seine Kirche erfüllen kann. Daher bitte ich Sie von Herzen um einen Vorschuss an Vertrauen, um das begleitende Gebet und Ihr Mittun vor Ort. Ich freue mich auf das Kennenlernen und das Erleben der Vielfalt in unserem Pastoralen Raum“.

Seit Herbst letzten Jahres haben bereits erste gemeinsame Gespräche der Pastoralteams, den Sekretärinnen, der Pastoralverbundsräte und der Finanzausschüsse stattgefunden, um einen guten gemeinsamen Start zum 1. April vorbereiten zu können. Ein Ergebnis ist eine vorläufige Überarbeitung der Gottesdienstordnung, bei der auf zwei Zeitschienen am Samstag sowie am Sonntag die Messfeiern angeboten werden können; die Ordnung für die Werktage ist ebenfalls teilweise neu geordnet worden. Grund dafür sind die längeren Wege zwischen den Zelebrationsorten und die mögliche Vertretbarkeit der Geistlichen untereinander bei Krankheit, Urlaub oder Weiterbildung. Ausgehend von den Gemeindegrößen sind die Gottesdienste verteilt worden. Durch das derzeitige Pastorale Personal ist es möglich, eine ganze Fülle von Messfeiern und anderen liturgischen Feiern im Pastoralen Raum anbieten zu können. Gleichzeitig macht der neue Pfarrer darauf aufmerksam, dass Erzbistum ab 2025 nur noch 2,5 Priesterstellen und ebenso viele Stellen für Gemeindereferent/- innen garantieren kann. Daher ist die neue Gottesdienstordnung, die ab dem 1. April in Kraft tritt immer unter dem Vorzeichen der Vorläufigkeit zu sehen und muss dann neu überdacht werden, wenn eine personelle Veränderung im Pastoralteam anstehen sollte.

Das Pastoralteam und die Pastoralverbundsräte haben sich drauf verständigt, dass bis zum 1.9. 2019 die Pfarrnachrichten in der gewohnten Weise erscheinen werden; ab dann wird es gemeinsame Pfarrnachrichten für den Pastoralen Raum geben.

Mit dem 1. April beginnt auch die sogenannte Phase des Pastoralen Prozesses, der 2,5 bis 3 Jahre dauern wird. Dieser Prozess steht im Erzbistum Paderborn zu Beginn der Zusammenführung zweier Pastoralverbünde und möchte die Seelsorge und alles kirchliche Tun im neuen Pastoralen Raum sichten, wertschätzen und für die Zukunft weiterdenken und visionär weiterführen auf der Grundlage des Zukunftsbildes des Erzbistums. Dabei sollen so viele Menschen wie möglich mit ihren unterschiedlichen Begabungen und Fähigkeiten, mit den verschiedenen Formen gelebten Glaubens und Lebens zusammengeführt werden. Unterstützt und begleitet wird dieser Prozess durch zwei ausgebildete Beraterinnen des Erzbistums. Ebenfalls werden Pfarrer und Pastoralteam in dieser Zeit professionell begleitet.

Lourdes-Wallfahrt 2019

Vom 2. - 11.9.2019 findet eine Gemeindewallfahrt mit Pfarrer Daniel Jardzejewski nach Lourdes statt.

Den Flyer dazu finden Sie unter Pfarrbrief, Anhang zu den Pfarrnachrichten für die Lourdwallfahrt vom 02. - 11.09.2019

Öffnungszeiten Pfarrbüro Ostern 2019

Öffnungszeiten Pfarrbüro

Das Pfarrbüro bleibt am 15. und 18.4. geschlossen.

Die Bürostunde am 29.4. entfällt ebenfalls, dafür ist das Pfarrbüro am 30.4. von 10 – 12 Uhr geöffnet.
Annahmeschluss für die nächsten Pfarrnachrichten ist bereits am Donnerstag, 25.4.

Woche für das Leben 2019

Vom 4. – 11.5. findet wieder die Woche für das Leben statt. Ein Anbetung zum Einstieg feiern wir bereits am Sonntag, den 28.4. Herzliche Einladung dazu!

Wanderung mit geistlichen Impulsen am 1. Mai 2019

Der Pfarrgemeinderat lädt ein zu einer Wanderung mit geistlichen Impulsen. Am 1. Mai begrüßen wir um 6 Uhr gemeinsam den neuen Tag und erhalten unterwegs an mehreren Stationen Denkanstöße über Gott und die Welt.
Der Weg führt über befestigte und unbefestigte Wege. Daher bitten wir um geeignetes Schuhwerk. Anschließend sind Alle zu einem Frühstück eingeladen. Treffpunkt: Heiligenhäuschen am Stadtberg, Bad Wünnenberg. Keine Anmeldung erforderlich. Dauer: ca. 2 Stunden. Nähere Infos bei: Kornelia Wecker, Sonja Kleinschnittger, Hubert Schäfer oder Michaela Schipke.

Publish modules to the "offcanvs" position.